quinta-feira, 29 de março de 2012

Como evitar o consumo exagerado de sal

Há muito tempo ouvimos os médicos dizerem que reduzir a ingestão de sal previne doenças do coração, principalmente a pressão alta (hipertensão).

O que acontece é que a elevada ingestão de cloreto de sódio (que é o sal de cozinha) faz o organismo reter mais líquidos e aumentar de volume, podendo levar ao aumento da pressão sangüínea e causar realmente a hipertensão. A hipertensão é uma das responsáveis por infarto e acidente vascular cerebral. O consumo excessivo de sal pode também afetar os rins.


Saiba agora como evitar o consumo exagerado de sal:

• Além de não exagerar no sal no preparo dos alimentos, é preciso cuidado com os alimentos industrializados (até os doces, balas, bolos e biscoitos) que já incluem esse tempero em sua fórmula. Confira na embalagem do produto.
• Não acrescente mais sal aos alimentos já prontos.
• Nunca tenha um saleiro à mesa.
• Não acrescente sal aos enlatados e conservas como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito, porque eles já contem sal.
• Prefira alimentos frescos em vez dos processados que usam o sal como conservante.
• O aditivo glutamato monossódico é utilizado em alguns condimentos e nas sopas pré-preparadas, portanto, elas já contem sal.
• Dê preferência aos queijos e manteigas sem sal, porque o pão já contem sal.
• O salgadinhos para aperitivo já tem adição de sal, como batata frita, amendoim e tantos outros, como as pipocas dos cinemas.
• Os embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, salame), já contem adição de sal.
• Substitutos do sal ou sal diet podem ser úteis para algumas pessoas, mas só devem ser consumidos sob orientação médica ou de nutricionistas.

Boa saúde pra todo mundo!

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De vez em quando tiro o mar de lá e ponho em mim. Só pra refletir a luz da lua.